Torta Húmeda de Mandarina
Ingredientes:
Cuatro mandarinas o 120 mililitros de jugo de mandarina recién exprimido.
Ralladura de mandarina
Cuatro huevos
100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
300 gramos (2 ¼ tazas) de azúcar
300 gramos (2 ¼ tazas) de harina para repostería
Una cucharadita de polvo para hornear
Leer toda la receta antes de preparar
Procedimiento
1.cocinar las mandarinas con todo y cáscara en una olla con agua hirviendo, por un tiempo de 8 minutos o hasta que esté tierna al tacto.
2.Luego de este procedimiento, se retiran las semillas y se lleva al procesador de alimentos hasta formar un puré de mandarinas.
3.(opcional)Sin embargo, quienes decidan sólo trabajar con el jugo de las mandarinas para obtener un bizcocho más esponjoso, deben exprimir éstas, colar y conservar el jugo en el refrigerador, hasta que llegue el momento de agregarlo a nuestra preparación.
4.Precalienta el horno a 180ºC y engrasa un molde de 20 centímetros de diámetro por ocho centímetros de profundidad.
5.En un otro recipiente verter la mantequilla y la azúcar, batir hasta unir los ingredientes. Agregar las yemas de huevo. Sin embargo, para hacer más sana esta receta mira esta alternativa de bizcocho sin harina, azúcar ni lácteosque podrás versionar, cambiando el chocolate por un fresco zumo de mandarinas.
6.Incorporar poco a poco la mitad de la harina cernida.
Preparar las claras hasta que estén en su punto e incorporar a la preparación.
7.Agregar el resto de la harina con el polvo para hornear.
Incorporar, por último, el jugo o puré de mandarinas y también la ralladura.
8.Llevar al horno por 45 minutos o hasta que al hacer la prueba del mondadientes, éste salga seco.
La torta de Mandarina puede acompañarse de una cobertura de queso crema o melado de mandarina y canela
Para la cobertura de Queso Crema
Batir 100 gramos de queso crema con 200 gramos de azúcar poverizada y agregar ¼ de taza de jugo de mandarina e incorporar unas gotas de esencia de esta fruta. La mezcla quedará líquida y podremos rellenar o verter sobre la torta. No obstante, si queremos más firmeza, poner en el refrigerador por una hora, para que gane fuerza.
Para el melado de mandarina y canela:
asegurar una torta más húmeda, a fuego lento derretir ½ taza de azúcar, agregar igual cantidad de jugo de mandarina y una pizca de canela. Dejar que la preparación llegue a ebullición. Este es un melado líquido al que podemos incorporar un toque de brandy o licor de mandarina.
Con un tenedor o palillo, pinchar la torta y luego bañar con el melado.
Otras opciones menos elaboradas:
bañar la torta con chocolate derretido o polvorear con canela y azúcar pulverizada.
también se puede cortar las partes centrales de la mandarina en rodajas y colocarlas antes de llevarla al horno como en (foto 2)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario